Mengenai Saya

Foto saya
Netral+simpLe,anggun,smilenya maniezt bgtZZ Lho..care ma FaMily,and..masih akeh Lah

Minggu, 22 Maret 2009

Pastikan Petai di Meja Makan


Buah yang satu ini memang sering disingkirkan karena bau yang ditimbulkannnya .Setelah makan petai , orang terkadang enggan bicara dengan orang lain karena aroma khasnya yang tak kunjung hilang dari dalam mulut . Apalagi kalau sudah buang air kecil ,jika kurang banyak menyiram , pasti udara disekitarnya akan “terkontaminasi “ dan mengganggu orang lain. Ya itulah , mengapa petai kemudian kerap dipinggirkan dari meja makan , sampai-sampai orang bule “menobatkan “ petai sebagai the most horrible food in the world . Tapi perlu Anda tahu bahwa bau kurang sedap dari buah atau makanan yang dianggap kelas rendahan itu disebabkan oleh asam amino yang mengandung unsur sulfur dalam biji-bijian petainya . Salah satu zat yang dibentuknya adalah hidrogen sulfida (H2S) yang sangat bau. Tapi tunggu dulu,janganlah menyingkiri petai karena baunya. Coba sekali-kali cari tahu apa khasiat dibalik bau khasnya itu.
Bagian dari buah petai yang sering dimanfaatkan jelasnya bijinya. Biarpun ada orang yang kurang suka karena bau, tapi tetaplah ada juga mereka yang yang gemar makan petai. Tapi entahlah, mereka tahu apa tidak mengenai manfaatnya. Selain digunakan sebagai lalap,petai juga dapat meningkatkan selera makan. Dan siapa nyana kalau ternyata nilai gizinya lebih tinggi dari apel??
Petai sumber energi

Kandungan protein dari petai empat kali lebih banyak, karbohidratnya dua kali lebih banyak, fosfornya tiga kali lipat, vitamin A dan zat besinya lima kalin lipat serta vitamin dan mineralnya dua kali lipat dari apel. Hebat sekali bukan?? Ternyata buah yang di jauhi itu memiliki kekuatan yang hebat . Bahan, kombinasi serat dan tiga macam gula alami; sukrosa, fruktosa, dan glukosanya memberikan dorongan tenaga instan yang besar dan lama. Kandungan kalorinya 142 kkal per 100 biji. Konsumsi dua porsi saja mampu memberikan tenaga untuk aktivitas berat selama 90 menit.

Vitamin
Vitamin C yang terkandung dalamn petai memiliki peran penting dalam menyembuhkan luka. Memberi daya tahan tubuh, melawan infeksi dan juga stres. Vitamin A yang dikandungnya juga berperan dalam menjaga kornea mata. Dua vitamin ini juga berpoeran penting sebagai antioksigen . Vitamin B6 dalam petai dapat mengatasi PMS (pre menstruasi syndrome) karena kandungan zat besinya bisa membangkitkan mood dan juga mampu mencegah anemia. Senyawa kimia lain, seperti cyclicpolysulphida dan thiozoline-4-carbocylic (TCA) dapat digunakan untuk pengobatan.

Anti depresi
Petai mengandung triptofan, yaitu bentuk serotonin dari asam amino yang merupakan neurotransmitter yang memberikan calming effect atau membuat tubuh rileks dan merasa lebih bahagia.

Anti stroke
Kandungan kaliumnya yang tinggi dengan kadar garam yang rendah membantu memerangi tekanan darah yang mengakibatkan stroke hingga 40 persen . Buah petai juga meningkatkan kemampuan otak serta membantu proses belajar dan kewaspadaan.

Merawat pencernaan
Kandungan seratnya, dietery fibers, yang tinggi bagus untuk pencernaan . Selain itu petai juga mampu menetralkan asam lambung, mempertahankan kadar gula darah dan menghindarkan dari mual serta melapisi permukaan dalam lambung. Bagi penderita sembelit , petai sangat membantu dengan kandungan seratnya yang tinggi .

Menjaga suhu tubuh
Petai mampu menjaga suhu tubuh. Baik bagi ibu yang akan melahirkan agar bayi lahir tidak lahir dengan suhu tinggi. Biasanya, metode konsumsi petai sebelum melahirkan ini dilakukan di Belanda karena memang sangat membantu menghangatkan suhu bayi.

Obat mabuk
Dengan milkshake petai yang dicampur dengan madu, dijamin perut akan lebih tenang , kadar gula darah naik , cairan tubuh meningkat. Perjalanan Anda akan nyaman dan mabukpun akan sirna.

Kegemukan
Tekanan kerja yang tinggi dapat menyebabkan orang meraih makanan lebih banyak, terutama coklat dan keripik yang dianggap menenangkan. Dengan mengonsumsi petai, kadar gula darah dapat dikendalikan sehingga nafsu makan bisa ditekan.

Perokok
Dengan bantuan B6 dan B12 yang dikandung petai, bersama kalium dan magnesium dapat membantu tubuh untuk lepas dari nikotin.

Disamping yang telah disebutkan tadi, petai juga dapat digunakan sebagai obat lever (hepatatgia), udema, radang ginjal (nefritis), diabetes dan peluru cacing (anteiminik). Daun-daunannya bisa digunakan sebagai obat sakit kuning karena mengandungb alkaloid.
Masih ragu-ragukah Anda mengonsumsi petai setelah membaca sederet manfaat yang dikandungnya? Takut karena baunya? Don’t worry, ada tips untuk menghindari bau petai.Mengunyah bubuk kopi selama beberapa menit kemudian meminum air putih dingin dipercaya menghilangkan bau tidak sedap dari petai.Konsumsi mentimun dan proses memasak petai dengan panas yang benar juga bisa mengurai baunya.
Nah, bagaimana? Inilah saatnya Anda menghilangkan keraguan itu. Petai bukan lagi makanan kelas rendahahan namunmenjadi makanan kelas tinggi karena manfaatnya yang luar biasa. Tidak adalagi alasan untuk menolaknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar